Знаменитые выпускники

Покорила не только горы

Лапко (Гоман) Анастасия Викторовна родилась 11 февраля 1986 года в г.Столбцы Минской области. Мать, Гоман Валентина Александровна – главный экономист ОАО «Белагропромбанк» в г. Столбцы, отец, Гоман Виктор Неонилович, работает учителем географии ГУО «Средняя школа №2 г.Столбцы».

Общее среднее образование получала в средней школе №2 г.Столбцы с 1993 по 2004 годы. Первая учительница – Доманова Галина Петровна, классный руководитель Корсак Иван Иванович. Закончила школу с золотой медалью.

После школы училась в Международном экономическом университете им. А.Сахарова. Там же закончила магистратуру. В настоящее время работает в Государственном научном учреждении «Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси» и заочно учится в аспирантуре.

Научный проект Анастасии Лапко признан лучшим на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

alt
Сувениры можно было не покупать. Самые дорогие подарки в багаже участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – именные бейджи, фирменная экипировка и впечатления, которые останутся на всю жизнь. Минчанка Анастасия Лапко привезла домой еще и большую награду – диплом победителя научно-практической конференции «XXI век: молодость интеллекта».

Когда лауреатов пригласили на награждение, Настя оказалась единственной девушкой среди самых талантливых молодых ученых форума. Аспирант и научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук завоевала первое место в номинации «Здоровье нации» с авторской разработкой – медицинским изделием, способным удалять из крови «лишние» антитела:

– Гемосорбент необходим для коррекции аутоиммунных заболеваний, в онкологии и при трансплантации органов. Аналогичные по функции изделия в мире есть, но они дорогие: лечение обходится пациентам примерно в 15 тысяч евро. Наш сорбент стоит около 150 евро и по своим свойствам сопоставим с зарубежными аналогами. При этом вероятность возникновения побочных эф­фектов во время его исполь­зования ниже.

Высокую оценку экспертов проект получает уже не в первый раз. В 2015-м Анастасия Лапко стала победительницей конкурса «100 идей для Бе­ларуси». Представляла проект в стартап-туре Сколково, а в июне этого года – на четвертом Форуме регионов России и Беларуси. Абсолютно на всех презентациях к разработке возникает неподдельный интерес у ученых и пациентов, и это не случайно: в мире сегодня около 5-7 процентов людей страдают аутоиммун­ными заболеваниями. Вот и в Сочи сразу после выступ­ления Анастасию окружили делегаты из других стран:

– Я даже не смогла посмотреть другие презентации. Многие интересовались, когда пациенты смогут воспользоваться препа­ратом. Сорбент прошел лабораторные испытания, впереди – клиничес­кие. После них мы сможем применять изделие как в нашей стране, так и за рубежом.

Объемная красная коробка с дипломом едва поместилась в дорожную сумку. Из гостинцев Настя привезла домой местный сыр, специи и варенье из роз, для детей – пижамы с надписью Sochi, мужу – сувениры:

– Мы заядлые путешественники, собираем коллекцию тарелок и магнитов из стран, где побывали. Летом покорили Эльбрус, и магнитик из Сочи займет на холодильнике место рядом с изображением самой высокой точки Европы. На Черноморском побережье я тоже поднималась в горы, рассчитывала еще раз увидеть вершину, на которую восходили летом, но не удалось.

Зато на фестивале Настя неожиданно познакомилась с участницей из Калининграда, которая в июле тоже побывала на Эльбрусе. Девушки разминулись на заснеженном пике всего на четыре дня. И встре­тились в Сочи, на самом крупном молодежном фестивале.

Статья из газеты «Знамя юности»

от 26 октября 2017 года № 43 (14873)

alt
Каждая школа гордится своими выпускниками. Таких знаменитостей немало и в нашей школе. И кто же они? Обо всех сразу и не расскажешь…Но проект, который стартовал в этом учебном году, откроет много интересного о жизни выпускников средней школы №2 г. Столбцы.

Итак, первым претендентом на звание «Знаменитый выпускник» стал человек, имеющий высокие профессиональные достижения в области науки, Шманай Вадим Владимирович.

Родился Вадим Владимирович 7 ноября 1965 года в деревне Запруды Кобринского района Брестской области. В 1969 году семьяШманай переехала в город Столбцы. Талантливый и разносторонний ученик, инициатор многих коллективных дел, душа любой компании – таким был Вадим в школьные годы. В 1982 году Шманай В.В.окончил школу с золотой медалью и поступил на химический факультет Белорусского государственногоуниверситета. В 1989 году с отличием был окончен и университет. Молодой специалист был направлен на работу в Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси, где работает и в настоящее время. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности химия высокомолекулярных соединений.

alt

В 2011 году Вадим Владимирович стал инициатором  создания лаборатории химии биоконьюгатов Института физико-органической химии НАН Беларуси, заведующим которой он является на сегодняшний день.

Сфера научных интересов Шманая Владимира Владимировича – получение и исследование свойств реагентов и материалов для молекулярно-биологических и медицинских добавок. Сегодня лаборатория знаменитого выпускника нашей школы активно участвует в международных научных проектах,направленных на разработку новых лекарственных и диагностических средств и технологий, совместно с учеными из России, США, Новой Зеландии, Германии, Латвии. А совсем недавно Вадим Владимирович во время одной зарубежной командировки познакомился c представителем небольшой американской компании "Retrotope" и получил предложение принять участие в интересном проекте, цель которого – получить средство, замедляющее процесс старения организма.

Пожелаем  белорусскому химику, кандидату химических наук и выпускнику средней школы №2 г.Столбцы оптимизма и достижения поставленной цели!

Ещё в этом разделе